子供でもOK!なすの甘辛味噌炒め♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豚肉・なすを適当な大きさに切り、にんじんは千切りに、しめじは石づきを切り落とし、適当にほぐします。
なすはしばらく水に浸しておきます。 - 2 ボールに甘辛味噌の材料を全て入れて、よく混ぜておきます。
- 3 フライパンに豚肉をいれて軽く塩コショウ(分量外)をして炒めます。
- 4 豚肉から油が出てきたら、なすを入れて炒め合わせます。
- 5 なすとにんじんを入れ軽く混ぜて、蓋をして火を弱め、少し蒸し焼きにします。
- 6 全体に火が通ったら、2を回しいれてなじませます。
- 7 水分がほぼなくなったら、器に盛って完成です♪
きっかけ
もうすぐ2歳の息子が気に入ってこれならなすをよく食べてくれるので、ついつい作ってしまう一品です。 なすはこれに尽きるかなぁ~w
おいしくなるコツ
なすはよく油を吸います、でも油は出来るだけ取りたくない(^^;;;ので、なすは炒める寸前まで水に浸しておきます。そうする事で水を吸収して油の吸収が抑えられます。 豚肉の油はなすの艶だしになります(^-^) 取分けは離乳食中は蒸し焼き段階で。
- レシピID:1570001706
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- なすの甘辛味噌炒め
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