子供でもOK!なすの甘辛味噌炒め♪ レシピ・作り方

子供でもOK!なすの甘辛味噌炒め♪
  • 約30分
  • 300円前後
けいこ3raku
けいこ3raku
甘辛味噌ですが、子供でも食べれる程度に辛さを押さえています。もう少し辛い方がいいわ~っと言う方は、豆板醤を大さじ1にされるとピリッときます(^-^)

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉(豚バラスライスでも可) 60~80g
  • なす 3~4本
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 1/2株
  • 甘辛味噌:
  •  豆板醤 小さじ1
  •  甜麺醤 大さじ1
  •  オイスターソース 大さじ1
  •  水 1/2カップ

作り方

  1. 1 豚肉・なすを適当な大きさに切り、にんじんは千切りに、しめじは石づきを切り落とし、適当にほぐします。
    なすはしばらく水に浸しておきます。
  2. 2 ボールに甘辛味噌の材料を全て入れて、よく混ぜておきます。
  3. 3 フライパンに豚肉をいれて軽く塩コショウ(分量外)をして炒めます。
  4. 4 豚肉から油が出てきたら、なすを入れて炒め合わせます。
  5. 5 なすとにんじんを入れ軽く混ぜて、蓋をして火を弱め、少し蒸し焼きにします。
  6. 6 全体に火が通ったら、2を回しいれてなじませます。
  7. 7 水分がほぼなくなったら、器に盛って完成です♪

きっかけ

もうすぐ2歳の息子が気に入ってこれならなすをよく食べてくれるので、ついつい作ってしまう一品です。 なすはこれに尽きるかなぁ~w

おいしくなるコツ

なすはよく油を吸います、でも油は出来るだけ取りたくない(^^;;;ので、なすは炒める寸前まで水に浸しておきます。そうする事で水を吸収して油の吸収が抑えられます。 豚肉の油はなすの艶だしになります(^-^) 取分けは離乳食中は蒸し焼き段階で。

  • レシピID:1570001706
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
なすの甘辛味噌炒め
けいこ3raku
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る