こんな食べ方はいかが?ごま豆腐のみそ汁 レシピ・作り方

こんな食べ方はいかが?ごま豆腐のみそ汁
  • 300円前後
グルヤマ
グルヤマ
単なる豆腐とワカメのみそ汁?いえいえそうではありません。ごま豆腐が入っております。モチットロ~とした食感がとっても美味!たまにはこんな食べ方はいかがでしょう?

材料(4人分)

  • だし汁 800cc
  • 味噌 大さじ2~
  • ごま豆腐 小1パック
  • 生ワカメ 適宜
  • 青ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. 1 ごま豆腐はさいの目に切ります。
    ワカメは洗い、食べやすい大きさにカットします。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、沸いたら、ごま豆腐とワカメを入れ、味噌を溶き入れ、すぐに火を止めます。
    ※味噌の量はお好みで・・・
  3. 3 器にみそ汁を注ぎ、青ねぎをちらして完成です。

きっかけ

ごま豆腐好きの我が家♥ 母からテレビでごま豆腐をみそ汁に入れていたと聞き、こんな感じかな?と作ってみました。 家族も美味しい♪と好評でした。たまにはこんな食べ方もいかがでしょう?

おいしくなるコツ

●今回は生ワカメを使いましたが、具はお好みのもので何でもOK。 長ネギやみょうが、ナメコなどもあいますよ♫ ●ごま豆腐はグラグラ煮ると溶けるので、さっと煮るだけでOK。

  • レシピID:1570001671
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ごま豆腐 胡麻豆腐 みそ汁 ゴマ
料理名
みそ汁
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る