圧力鍋で20分♪アジのしょうが煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ 3尾
- しょうがの細切り 30g
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 購入したあじはすでに内臓など取られており、水でよく洗って、あじの表面にお湯をかけ、臭みを取る。
- 2 圧力鍋に醤油、酒、みりん、砂糖、水、しょうがを入れて煮立たせる。
-
3
1尾を半分に切ったあじを調味液に入れ、圧力鍋のフタを閉める。
圧力おもりから蒸気が出始めたら、極弱火で20分で、火を止める。
あとは自然放置する。
きっかけ
久々にあじを買って、煮魚にしようと思いました。
おいしくなるコツ
アジを調味液に入れる前に、お湯をかけて臭みを取ることは忘れないでやって下さい。
- レシピID:1570001670
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- アジのしょうが煮
レポートを送る
10 件