青シソたっぷり♪ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- にんにく(スライス) 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤トウガラシ(種をとっておく) 1本
- ベーコン(細切り) 20~30g
- しそ(千切り) 20~30枚
- スープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 適宜
作り方
-
1
熱湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆでます。
※湯に対し3%の塩を加えます。海水の味くらいが目安です。 - 2 フライパンに、オリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、オイルににんにくの香りがうつるまでじっくり炒めます。
- 3 2に、ベーコン、赤トウガラシを加えベーコンがカリッとするくらいまで炒めます。
- 4 ゆであがったパスタ、コンソメの素を3に加え、ソースと麺をなじませるために、おたま1杯弱のゆで汁を加えます。
- 5 塩、こしょうで味を調え、火を止める直前に青シソを加え、ひと混ぜしたら完成です。
きっかけ
青シソがたくさんあったので、消費のため
おいしくなるコツ
にんにくはじっくり弱火で♪オリーブオイルに香りを移すのがおいしさの秘訣です。 お好みで食べるときに粉チーズをふってもおいしいです。
- レシピID:1570001629
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- パスタ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
ハム一2022/03/17 20:11大葉の香りがいいですね! コンソメスープの素、便利ですね。いいこと教えてもらいました。とても美味しかったです。ありがとうございました!
-
育ち盛り3人ママ☆2021/08/30 19:24美味しくできました♪
ごちそうさまでした! -
★☆こぶたちゃん☆★2021/07/07 13:31大蒜頂いたので、食べたくて(人´ з`*)♪
ベーコンなかったので、ハムで代用!!
シソですごくさっぱりして、とっても美味しかったです(o^∀^o) -
cillax2021/01/07 23:21ペペロンチーノ作るといつも何か物足りないと思っていたけどコンソメとシソの葉で物足りなさ解消できました!
コンソメ合いますね。
とても美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.05.19 15:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年5月19日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪