圧力鍋レシピ アサリのクリームリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- アサリの水煮(缶詰) 80g
- グリーンピース(缶詰) 大さじ2
- ニンニク 1片
- 長ネギ 1/4本
- オリーブオイル 大さじ1
- スープ(固形スープの素1+分量の水) 400ml
- 生クリーム 100ml
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩、コショウ 各少々
作り方
-
1
◆下ごしらえ
1.ニンニク、長ネギはみじん切りにします。
2.アサリとグリーンピースは水気をきっておきます。 - 2 圧力鍋にオリーブオイルを熱して、1のニンニク、長ネギを炒め、次に白米を加えて炒め合わせます。
- 3 白米が透き通ってきたら、スープを注ぎます。
- 4 ふたをして強火にかけ、圧力がかかってきたら(高圧)弱火にし、3分加圧して火を止めます。自然に圧力が下がるのを待ちます。
- 5 圧力が下がったら、ふたを開けます。中火にかけ、アサリとグリーンピース、生クリーム、粉チーズを加えてひと混ぜします。塩、コショウで味をととのえ、器に盛って召し上がれ!
きっかけ
圧力鍋を使ったレシピ「ごはんもの アサリのクリームリゾット」をご紹介します。 日曜日のブランチにぴったりのやさしい味のリゾットです。生クリームと粉チーズをたっぷり加えて、栄養たっぷりです。
おいしくなるコツ
アサリの水煮の代わりにカニ缶やエビでもおいしくできます。
- レシピID:1570001597
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- アサリのクリームリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生クリームと粉チーズをたっぷり加えて、栄養たっぷりです