現在地

ひな祭り弁当 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひな祭り弁当

お弁当に作りました。子供が喜びました(^^)♫

作り方

  • 1

    <パーツの準備>
    のり(髪、目、口、杓子)と、錦糸卵(冠)でキッチンバサミで切ります。
    にんじんは扇形に切ります。

  • 2

    <おにぎり>
    顔は白いご飯を小さめに丸くにぎります。
    お内裏さまの体は青海苔、お雛様の体は桜でんぶで色をつけ三角ににぎります。

  • 3

    <パーツを貼る>
    目、髪、口、冠、杓子、扇などを貼る。
    錦糸卵はマヨネーズをのり代わりに使いました。
    ほっぺはケチャップを塗ります。

  • 4

    <菱餅>
    ゆでたブロッコリの茎をひし形に切ります。
    紅白の蒲鉾をかつらむきのように紅と白が2段になるように切り、ひし形に切ります。

  • 5

    ブロッコリの茎とかまぼこを重ね、パスタを刺してとめます。

  • 6

    <おかず>
    ウィンナーは半分に切り、切り口を放射線状にカットし炒めます。
    ハンバーグは花型でぬき、花の中心にストローで抜いたピンクのかまぼこをのせます。

  • 7

    その他、花型のマカロニやコーンを飾って完成です。

きっかけ

ひな祭に子供のお弁当に作りました。

おいしくなるコツ

おにぎりの中に魚肉ソーセージや、唐揚げを入れてあげるとボリュームUPしますよ(^^)

レシピID: 1570001520

公開日:2011.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
弁当
料理用途
おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ひな祭り弁当のページ上部へ