ル・クルーゼで作るマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に、玉ねぎは薄切りに切る。
- 2 ボウルに牛乳、小麦粉を入れ、泡立器でよくかき混ぜる。
- 3 キャセロールを《弱火》で温めて十分に温まったら油を引き、鶏むね肉を炒めて、肉に火が通ったら玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- 4 3の中に2で作ったホワイトソースを入れ、固形コンソメを入れてよく混ぜる。
- 5 固形コンソメが溶けて混ざったら、マカロニを加えて固めに茹で上がるまで蓋をして弱火~中火で加熱する。
- 6 火を止めて、塩・こしょう、ナツメグで味を調える。(ナツメグはほんの少し!多すぎると味にクセが付きすぎるから)
- 7 グリンピースをまばらに乗せ、その上に満遍なくパン粉を振りかけてオーブンに入れる。(オーブン設定は「グラタン」)
きっかけ
ルクルーゼのキャセロールを買ったので、これをやってみたかった。
おいしくなるコツ
● オーブンで使える浅型の鍋ならル・クルーゼではなくても作れます。 ● ル・クルーゼの鍋は基本的に強火にはかけてはいけません! 必ず中火で温めてから使用して下さい。
- レシピID:1570001233
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- グラタン、マカロニグラタン
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つくったよレポート(1件)
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zacchicolor2011/02/19 22:42実は、少し焦がしてしまいました。でも、もっちり、クリーミーな美味しいグラタンが出来ました!牛乳と小麦粉の分量が絶妙ですね★覚えておきます。
レシピへのコメント
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蘭蘭 2011.02.09 16:15
このレシピは、クックパッドの自身のマイページに掲載済のものです。
http://cookpad.com/recipe/1179245