おでんネタに♪五目巾着☆ レシピ・作り方

おでんネタに♪五目巾着☆
  • 約30分
けいこ3raku
けいこ3raku
マイレシピの五目豆を作って、中途半端に残ったときに。それなりの数が出来そうなら、おでんに入れて♪足りなさそうなら単体でw

材料(2人分)

  • 五目豆(自家製でも市販物でも) 1/2カップ
  • 2個
  • 油揚げ 長方形の物を2枚
  • A:
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  味の素 少々
  • B:
  •  出汁 300cc
  •  しょうゆ 大さじ2
  •  みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに卵とA:を入れて良く混ぜまて、五目豆を入れてさらに混ぜます。
  2. 2 湯通しした油揚げを半分に切り、開いたところへ1を丁寧に入れて、口の部分を爪楊枝で留めます。
  3. 3 鍋にB:を入れて沸騰させます。
    沸騰したら火を弱め、2の巾着を静かに入れて、煮込みます。
  4. 4 巾着の中身がゆるく固まったら出来上がりです。
  5. 5 中を切るとこんな感じ♪
  6. 6 おでんに入れる場合は、後の方でOK!
    3の煮汁ごと流し入れますw
    出来上がりが上の写真です♪

きっかけ

前日の五目豆が余った時にw

おいしくなるコツ

つなぎは卵のみなので、3で混ぜたりすると中の卵が流れてしまいます;そ~っとそ~っと煮込んでください(^-^; 自家製五目豆を使えば、幼児食としても安心ですよね♪

  • レシピID:1570000947
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
大豆2011 簡単 子供にもいい 残り物
料理名
五目巾着
けいこ3raku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る