たっぷりきのこと海老の塩パスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
★下準備
きのこ類→一つ一つばらす
海老→わたを取り除く
※皮はむかずそのまま。
ニンニク→みじん切り - 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、パスタをゆでる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、充分にあたたまったところでにんにくを入れる。
- 4 にんにくのふちの色が少し黄色くなってきたところですぐに、きのこ類と海老を入れて炒める。海老の色が赤くなるまで。
- 5 白ワイン(料理酒)を加え、アルコールをとばし火を止める。
- 6 茹で上がったパスタを5にうつし、箸でよくかき混ぜる。塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
パスタ屋でアルバイトをしていた時に覚えました。
おいしくなるコツ
海老は皮付きのまま炒めた方が、栄養価が高いです。2で、塩の代わりにオリーブオイルを数滴加えると、パスタがくっつきません。6では、箸を中心にたてて持ち、フライパンをぐるぐる時計回りに回すとすばやく混ざります。盛り付ける際は麺→具の順番で。
- レシピID:1570000938
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
- 料理名
- パスタ
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