1週間分のうまみ♪蒸し塩豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック肉 400g
- 花椒 小さじ3
- 塩 小さじ4
- ベイビーリーフ 適量
作り方
- 1 用意するものは豚肩ロースブロック肉と塩、花椒。
- 2 花椒をフライパンで乾煎りする。
- 3 塩と混ぜる。
- 4 万遍なく肉に刷り込む。
-
5
ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
2、3日経ったら、取り出してキチンペーパーで出てくる水分を拭く。あたらしいラップに交換して。 - 6 一週間後…
-
7
圧力鍋にスノコを置き、水がスノコの高さまで入れる。
スノコの上にクッキングペーパーを敷いて、肉をのせる。 - 8 加圧20分、後は自然放置する。
- 9 冷めたら、クッキングシートごとにお皿に移す。
きっかけ
昔上海でよく食べていたから、今度は自分で作りたくなりました。
おいしくなるコツ
花椒の風味を生かすには、漬ける前に乾煎りをするこのひと手間です。
- レシピID:1570000881
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 蒸し塩豚
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花椒の香りが肉の隅々まで沁み込んでいるから、かなり美味しい♪