1週間分のうまみ♪蒸し塩豚 レシピ・作り方

1週間分のうまみ♪蒸し塩豚
  • 1時間以上
  • 500円前後
Momo.
Momo.
1週間の時間をかけた甲斐がありました。
花椒の香りが肉の隅々まで沁み込んでいるから、かなり美味しい♪

材料(4人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 400g
  • 花椒 小さじ3
  • 小さじ4
  • ベイビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 用意するものは豚肩ロースブロック肉と塩、花椒。
  2. 2 花椒をフライパンで乾煎りする。
  3. 3 塩と混ぜる。
  4. 4 万遍なく肉に刷り込む。
  5. 5 ラップに包んで冷蔵庫に入れる。
    2、3日経ったら、取り出してキチンペーパーで出てくる水分を拭く。あたらしいラップに交換して。
  6. 6 一週間後…
  7. 7 圧力鍋にスノコを置き、水がスノコの高さまで入れる。
    スノコの上にクッキングペーパーを敷いて、肉をのせる。
  8. 8 加圧20分、後は自然放置する。
  9. 9 冷めたら、クッキングシートごとにお皿に移す。

きっかけ

昔上海でよく食べていたから、今度は自分で作りたくなりました。

おいしくなるコツ

花椒の風味を生かすには、漬ける前に乾煎りをするこのひと手間です。

  • レシピID:1570000881
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
蒸し塩豚
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