白菜の内葉を使ったシンプル浅漬け レシピ・作り方

白菜の内葉を使ったシンプル浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
白菜の中心部分は旨味と甘みが多くて、シンプルに漬けてその風味を楽しんでいます。

材料(4人分)

  • 白菜の内葉 (約500g) 1株分
  • 小さじ2くらい
  • ゆず皮(細切り) 少々
  • 鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 写真のような白菜の中央部分を、縦に4〜6等分します。
  2. 2 さらに6〜8つに切ります。
  3. 3 ボウルや丈夫な保存袋で、白菜に塩、ゆず、鷹の爪をもみこみます。
  4. 4 時々混ぜてやりながら、水分が出て、しんなりと味がしみ込んだら出来上がりです(一晩くらいおいておくとよりいいです)。

きっかけ

実家で昔から食べているものです。

おいしくなるコツ

砂糖大さじ2、酢大さじ1を加えると、甘酢漬けになり、そちらもおいしいです。

  • レシピID:1570000794
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 即席 消費 シンプル
料理名
白菜の漬け物
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る