白菜の内葉を使ったシンプル浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜の内葉 (約500g) 1株分
- 塩 小さじ2くらい
- ゆず皮(細切り) 少々
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 写真のような白菜の中央部分を、縦に4〜6等分します。
- 2 さらに6〜8つに切ります。
- 3 ボウルや丈夫な保存袋で、白菜に塩、ゆず、鷹の爪をもみこみます。
- 4 時々混ぜてやりながら、水分が出て、しんなりと味がしみ込んだら出来上がりです(一晩くらいおいておくとよりいいです)。
きっかけ
実家で昔から食べているものです。
おいしくなるコツ
砂糖大さじ2、酢大さじ1を加えると、甘酢漬けになり、そちらもおいしいです。
- レシピID:1570000794
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません