大豆入りつくね レシピ・作り方

大豆入りつくね
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
大豆は単独で撮るより、ひき肉とつくねにすることで、気付かないうちにたくさん撮ることができます。

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 160g
  • 大豆(缶) 120g
  • 生姜のすりおろし 小さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • 小さじ2
  • 玉子 1個
  • 醤油 小さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 赤ピーマン 適量

作り方

  1. 1 市販のドライパックを使います。
    茹でる手間もなく便利です。
  2. 2 大豆をポリ袋に入れ、麺棒で押しつぶすようにする。
  3. 3 細かくつぶす必要がないので、むしろ少し荒いほうが歯応えがあって美味しいです。
  4. 4 ひき肉につぶした大豆、塩、コショウ、酒、玉子、生姜を全部入れて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 形を整え、サラダ油で両面焼く。
  6. 6 中まで火が通ったら、醤油とみりんを一気に回り入れ、仕上げる。

きっかけ

大豆の缶を随分前に買っておいたのに、使わずにいたから。

おいしくなるコツ

美味しくなるコツは、ショウガを入れることです。 ショウガがないと、このつくねはまったく個性がなくなると思います。

  • レシピID:1570000731
  • 公開日:2011/01/12
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料理名
つくね
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