切って、炒めて、炊くだけ♪チンゲン菜ご飯 レシピ・作り方

切って、炒めて、炊くだけ♪チンゲン菜ご飯
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
チンゲン菜の食べ方は限られている中、ベーコンの力を借りて、ご飯と炊いてみると実に美味♪
素朴ながら味わい深く、な感じ…

材料(3人分)

作り方

  1. 1 お米は研いで、ベーコンとチンゲン菜は切っておく。
  2. 2 サラダ油でベーコンを炒める。
  3. 3 チンゲン菜も加えて炒め、塩小さじ2で味付けをして、一旦全部取り出す。
  4. 4 フライパンに残ったベーコンの油、野菜から出た汁にお米を入れて炒めていく。
  5. 5 5分くらい炒めて、お米がすこし白っぽくなったら、炊飯器に入れ、炒めたベーコンとチンゲン菜をのせて、いつも水加減で炊くだけ。
  6. 6 出来上がり♪蓋をあけた瞬間にとてもいい香りがしてきます。

きっかけ

冬休み最後のお昼ご飯に、子供たちのために作りました。

おいしくなるコツ

ベーコンとチンゲン菜を炒めた時に出てくる(少ないけれど)貴重な汁でお米を炒める、このひと手間が美味しさに繋がります。

  • レシピID:1570000716
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ご飯
Momo.
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