切って、炒めて、炊くだけ♪チンゲン菜ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 お米は研いで、ベーコンとチンゲン菜は切っておく。
- 2 サラダ油でベーコンを炒める。
- 3 チンゲン菜も加えて炒め、塩小さじ2で味付けをして、一旦全部取り出す。
- 4 フライパンに残ったベーコンの油、野菜から出た汁にお米を入れて炒めていく。
- 5 5分くらい炒めて、お米がすこし白っぽくなったら、炊飯器に入れ、炒めたベーコンとチンゲン菜をのせて、いつも水加減で炊くだけ。
- 6 出来上がり♪蓋をあけた瞬間にとてもいい香りがしてきます。
きっかけ
冬休み最後のお昼ご飯に、子供たちのために作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンとチンゲン菜を炒めた時に出てくる(少ないけれど)貴重な汁でお米を炒める、このひと手間が美味しさに繋がります。
- レシピID:1570000716
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ご飯
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素朴ながら味わい深く、な感じ…