さよりの一夜干しの磯辺揚げ レシピ・作り方

さよりの一夜干しの磯辺揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しの&
しの&
骨まで食べられます☆

材料(2人分)

  • さより 8尾
  • 片栗粉 大匙3
  • 青のり 大匙1
  • 塩水(海水濃度程度・・・3%) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さよりは頭を落とし、はらわたを除く。
  2. 2 3%の塩水(海水程度)に20分漬け、クッキングペーパーなどでしっかり水分を取ってから一晩干す。
  3. 3 干したさよりに片栗粉と青のりをまぶし、180度の油で5分程度揚げて出来上がり。

きっかけ

さよりがたくさん釣れて色々料理しましたが、これは骨なで食べられるおすすめの調理法です。

おいしくなるコツ

さよりは生のままから揚げにしてもよいですが、一夜干しにしてからの方がうまみがあって私は好きです。

  • レシピID:1570000698
  • 公開日:2011/01/09
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さより 釣り 磯辺揚げ 青のり
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さよりの一夜干しの磯辺揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2013/08/05 13:17
    さよりの一夜干しの磯辺揚げ
    小さいのを選んで作ってみました。
    骨までおいしかったです。

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