さよりの一夜干しの磯辺揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さより 8尾
- 片栗粉 大匙3
- 青のり 大匙1
- 塩水(海水濃度程度・・・3%) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さよりは頭を落とし、はらわたを除く。
- 2 3%の塩水(海水程度)に20分漬け、クッキングペーパーなどでしっかり水分を取ってから一晩干す。
- 3 干したさよりに片栗粉と青のりをまぶし、180度の油で5分程度揚げて出来上がり。
きっかけ
さよりがたくさん釣れて色々料理しましたが、これは骨なで食べられるおすすめの調理法です。
おいしくなるコツ
さよりは生のままから揚げにしてもよいですが、一夜干しにしてからの方がうまみがあって私は好きです。
- レシピID:1570000698
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- さよりの一夜干しの磯辺揚げ
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なお96052013/08/05 13:17小さいのを選んで作ってみました。
骨までおいしかったです。