レンジで手早く♪田作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごまめ 50g
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
レンジの皿に、キッチンペーパーをしき、ごまめを並べます。
※フライパンを使う場合は、弱火で気長に炒ります。 -
2
電子レンジ(600w)で、2分~4分加熱します。
※冷ましてポキッと折れるのを目安にします。 -
3
大きめの耐熱容器に(泡が高い位置まであがるので)、☆の調味料を入れ、3分~4分半加熱します。
※箸で糸を引くくらいが目安です。 - 4 調味液が熱いうちに、ごまめと白ゴマを入れ混ぜます。
- 5 バットにオーブンシートをしき、調味液をからめたごまめを広げ冷まします。
きっかけ
おせち料理作りはコンロを使うことが多いので、他のものを作っている間にレンジで田作りを作っています。 ※レンジによって性能が異なりますので加熱時間は様子をみながら調整してください
おいしくなるコツ
●ごまめと調味料を加熱するときは、時々レンジから取り出して加減を見ながら加熱してください。 特に調味料は、加熱を早くやめるとベチャベチャになり、加熱しすぎると焦げます。 ●白ごまのかわりにスライスアーモンドを使ってもおいしいです。
- レシピID:1570000584
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 田作り おせち料理
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
AYUママ2023/01/24 10:13ご馳走さまです♪
-
Hinakoko2022/01/27 22:21参考にさせていただきました!
また作りますฅ^•ﻌ•^ฅ -
里之助2021/10/22 19:02美味しくて子供にも好評でした!また作ります。
-
ココナラドクター@ココナラ2021/10/12 19:09お弁当用に作りました。おいしかったです。ありがとうございました。