”さつまいものお焼き” 野菜のお焼きシリーズ4 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 大1本(250g)
- 上新粉(または 片栗粉) 大さじ3
- 牛乳 大さじ3~5
- 砂糖 大さじ1半
- 黒ゴマ 大さじ1~2
- バター 適量
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切ります。
-
2
1を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ電子レンジ(600w)で6~7分ほど加熱します。
※100gに対し約3分加熱が目安です。 - 3 2のさつまいもが柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーやスプーンなどでつぶします。
- 4 ボールに、3、上新粉、牛乳(大さじ3)、砂糖、黒ゴマを入れます。
-
5
材料を混ぜ合わせ、耳たぶくらいの固さにします。
※パサパサしているようなら、牛乳を足して固さを調整します。 - 6 バターをしいたフライパンに、楕円型にまとめた生地を並べ両面をこんがり焼いたら完成です。
きっかけ
野菜を使ったお焼きのレシピを増やしたくて、さつまいもを使ってみました。
おいしくなるコツ
生地がパサパサしてうまくまとまらない場合は牛乳で調整してください。
- レシピID:1570000540
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- お焼き
レポートを送る
2 件