冷え性の方に ”しょうが入り葛紅茶”~葛粉編~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 葛(または片栗粉) 小さじ2
- 水 大さじ1
- はちみつ(または砂糖) 大さじ1/2~1
- 紅茶のティーバッグ 1パック
- 熱湯 120~150cc
- しょうが汁(またはしょうがパウダー) 少々
作り方
- 1 小鍋に、葛と水(大さじ1)を入れ、よく混ぜて溶かします。
- 2 沸騰したお湯にティーパックを入れ紅茶を作ります。
- 3 1の鍋に、はちみつ、2の紅茶、を入れ弱火にかけ、混ぜながらとろみが出るまでかき混ぜます。
- 4 葛が半透明になったら、仕上げにしょうが汁を加えて完成です。
きっかけ
しょうが紅茶に葛を入れるともっと温まるかなぁ~と思い試してみました。 葛のとろみとしょうが紅茶で、冷めにくいポッカポカのお茶になりました。
おいしくなるコツ
●お好みでフルーツやバニラの香りがするフレーバーティーなどを使ってもいい香りがしておいしいですよ。 ●もっと手軽に市販のくず湯を使ったレシピ(レシピID:1570000486)も掲載していますのでよかったら参考になさってください。
- レシピID:1570000485
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 紅茶 くず湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い季節にお勧めのお茶です。