冷え性の方に ”しょうが入り葛紅茶”~葛粉編~ レシピ・作り方

冷え性の方に ”しょうが入り葛紅茶”~葛粉編~
  • 5分以内
  • 100円以下
グルヤマ
グルヤマ
しょうが紅茶に葛をプラスすることで、冷めにくくてポカポカ効果がさらにアップ!!
寒い季節にお勧めのお茶です。

材料(1人分)

  • 葛(または片栗粉) 小さじ2
  • 大さじ1
  • はちみつ(または砂糖) 大さじ1/2~1
  • 紅茶のティーバッグ 1パック
  • 熱湯 120~150cc
  • しょうが汁(またはしょうがパウダー) 少々

作り方

  1. 1 小鍋に、葛と水(大さじ1)を入れ、よく混ぜて溶かします。
  2. 2 沸騰したお湯にティーパックを入れ紅茶を作ります。
  3. 3 1の鍋に、はちみつ、2の紅茶、を入れ弱火にかけ、混ぜながらとろみが出るまでかき混ぜます。
  4. 4 葛が半透明になったら、仕上げにしょうが汁を加えて完成です。

きっかけ

しょうが紅茶に葛を入れるともっと温まるかなぁ~と思い試してみました。 葛のとろみとしょうが紅茶で、冷めにくいポッカポカのお茶になりました。

おいしくなるコツ

●お好みでフルーツやバニラの香りがするフレーバーティーなどを使ってもいい香りがしておいしいですよ。 ●もっと手軽に市販のくず湯を使ったレシピ(レシピID:1570000486)も掲載していますのでよかったら参考になさってください。

  • レシピID:1570000485
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
しょうが2011 くず湯 しょうが紅茶 温まる
料理名
紅茶 くず湯
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る