ヘルシー☆いわしのつみれ鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に少し湿らせたキッチンペーパーで表面をふいた昆布と分量の水を入れ、30分以上置く。
- 2 しょうがと長ねぎはそれぞれみじん切り、大根はピーラーで薄い輪切り、春菊は葉を摘む。
- 3 いわしは尾が付いていたら切り落とし、皮を頭の方からはいで小さい小口切りにした後、まな板の上でたたき、ミンチ状にする。
- 4 ボウルに3のいわし、しょうが、長ねぎ、味噌、酒大さじ1、片栗粉を入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
- 5 1の鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取出し、薄口しょうゆ、酒、みりんで味付けをする。
-
6
5の鍋に、4のつみれのたねをスプーンを2本使って丸くまとめて落とす。
ひと煮立ちしたら大根・春菊を入れ、野菜が煮えたら出来上がり。 -
7
取り皿にとり、あれば白髪ねぎ、ゆずを添えて頂きます♪
好みで七味を振っても美味しいです☆
きっかけ
10年くらい前にテレビで見たレシピです。 大根と春菊とつみれだけの鍋ということとつみれに味噌が入るところだけしか覚えてないので、あとは私流になっていると思います(ノ´∀`*) 具がシンプルな分、素材の味が楽しめますよ♪
おいしくなるコツ
つみれに入れたみそから塩味が出てくるので、つゆは薄めの味付けになっています。 足りないようでしたら、塩を少し足して味を調えてください。 丸ごとのいわしを使う場合は、捌いて捨てるところの分を見越して大目に用意して下さい。
- レシピID:1570000440
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- 料理名
- いわしのつみれ鍋
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