すぐ漬かる☆ゆず大根 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 大根はイチョウ切りにして塩少々をふっておく。
- 2 ゆずの皮は先切りにし、実はしぼり、果汁をとる。
- 3 ビンなどの容器に、水気をきった①、細く切った昆布、②、調味料、タカの爪を入れる。
- 4 軽くまぜて冷蔵庫に入れ、半日置いたら食べれます。
きっかけ
ゆず大根は毎年作るので、今年も作りました。一度漬けると長持ちするし、ちょっとした箸休めになっていいです。友人にもおいしい!ととても喜ばれました。
おいしくなるコツ
たまに逆さにして振ったり、まんべんなく汁がいきわたるようにするとよいです。 醤油を入れているので、あっという間に漬かりました。 冬だと冷蔵保存で、1~2週間ほど保存可能です。
- レシピID:1570000423
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- 料理名
- ゆず大根
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