すぐ漬かる☆ゆず大根 レシピ・作り方

すぐ漬かる☆ゆず大根
  • 約15分
  • 300円前後
yuki-.-
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ゆずのさわやかな香りに、タカの爪がピリッときいて、後をひくおいしさ!大根から出た汁は、喉にもよいそうです☆

材料(約10人分)

  • 大根 1/3本
  • ゆず 1個
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 昆布 10cm
  • タカの爪 2本

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切りにして塩少々をふっておく。
  2. 2 ゆずの皮は先切りにし、実はしぼり、果汁をとる。
  3. 3 ビンなどの容器に、水気をきった①、細く切った昆布、②、調味料、タカの爪を入れる。
  4. 4 軽くまぜて冷蔵庫に入れ、半日置いたら食べれます。

きっかけ

ゆず大根は毎年作るので、今年も作りました。一度漬けると長持ちするし、ちょっとした箸休めになっていいです。友人にもおいしい!ととても喜ばれました。

おいしくなるコツ

たまに逆さにして振ったり、まんべんなく汁がいきわたるようにするとよいです。 醤油を入れているので、あっという間に漬かりました。 冬だと冷蔵保存で、1~2週間ほど保存可能です。

  • レシピID:1570000423
  • 公開日:2010/12/12
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カテゴリ
大根ゆずピクルス簡単おつまみマクロビオティック
関連キーワード
ゆず 簡単 大根 ローフード
料理名
ゆず大根
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