前日の水炊きの残りで中華味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油 適当
- 豆板醤 大匙3くらい
- もやし 1袋
- ニラ 1束
- 味噌(赤味噌がお薦めですが合わせでも) 適当
- 醤油 適当
- 水炊きの残り 余った分
作り方
-
1
フライパンにごま油をひき、豆板醤を入れて炒める。
火が通ったらもやし・ニラを炒める。 - 2 水炊きの残りに1を入れ、沸騰させる
- 3 味噌を入れて溶かす。味を整えるために醤油をいれる。
きっかけ
少人数で鍋をやるとどうしても残る・・・でも2日連続同じ味は嫌!なので中華味噌鍋に変身させました。
おいしくなるコツ
前日の鍋の残りで調味料の分量がかわるので適当に。 肉・野菜など残り物何でも入れてください(材料入れすぎて残ったら本末転倒なので程々にw) シメはラーメンがよく合います。
- レシピID:1570000308
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- 料理名
- 中華鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません