現在地

エコレシピ 茎まで丸ごと ”ブロッコリーのスープ” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
エコレシピ 茎まで丸ごと ”ブロッコリーのスープ”
  • 300円前後

茎まで丸ごと使ったムダなしポタージュスープです。
ブロッコリーを下ゆでせずにそのまま使うので栄養もしっかりとれますよ。

作り方

  • 1

    ブロッコリーのつぼみは小房にわけ、茎は細長く切っておく。
    玉ねぎとじゃがいもは薄切りにしておきます。

  • 2

    鍋にバターと玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、じゃがいもを加え軽く炒めます。

  • 3

    2に水を加え1のブロッコリーとコンソメのもと、ローリエを加え10~15分ほど煮ます。野菜が柔らかくなったらローリエを取り出します。

  • 4

    3と分量の半量の牛乳をミキサーに入れ、かくはんします。
    ※ミキサーに対し、量が多いときは2回にわけてかくはんするとよい。

  • 5

    4を鍋に戻し、残りの牛乳を加え、塩、こしょうで味を整えたら、弱火にして火を通したら完成です。
    ※牛乳を加えたら沸騰しすぎないこと!

きっかけ

栄養満点のブロッコリーをたっぷりとりたくて考えました。

おいしくなるコツ

煮た野菜をすぐにミキサーにかけると、熱々のスープが飛び出して恐い思いをしたことはありませんか?そんな時は牛乳を加えて少し温度を下げてあげると大丈夫♪牛乳を使うと、粗熱をとる必要がなくフワフワした食感のスープになり一石二鳥の効果がありますよ。

レシピID: 1570000191

公開日:2010.11.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.03.21

    ブロッコリーは、いつも茎をどう使っていいのか分からず、捨てていたのですが、丸ごと使うことができて、なるほどって思いました。また作ります♥

    我が家では茎はゆでて薄くスライスして食べることもあるのですが、スープにして砕いてしまえば抵抗なくいただけますよね♪
    レシピがお役にたててよかったです(^-^)

    お返事を見る

  • 2011.01.06

    ブロッコリーが少し苦手な子ども達がおかわりしたスープでした♪ありがとうです~★

    つくレポありがとうございます!
    お子様に気に入っていただけて本当に嬉しいです。
    こちらこそありがとうございました♫

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポタージュスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲エコレシピ 茎まで丸ごと ”ブロッコリーのスープ”のページ上部へ