エコレシピ 茎まで丸ごと ”ブロッコリーのスープ” レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ブロッコリーのつぼみは小房にわけ、茎は細長く切っておく。
玉ねぎとじゃがいもは薄切りにしておきます。 - 2 鍋にバターと玉ねぎを入れ、透き通るまで炒めたら、じゃがいもを加え軽く炒めます。
- 3 2に水を加え1のブロッコリーとコンソメのもと、ローリエを加え10~15分ほど煮ます。野菜が柔らかくなったらローリエを取り出します。
-
4
3と分量の半量の牛乳をミキサーに入れ、かくはんします。
※ミキサーに対し、量が多いときは2回にわけてかくはんするとよい。 -
5
4を鍋に戻し、残りの牛乳を加え、塩、こしょうで味を整えたら、弱火にして火を通したら完成です。
※牛乳を加えたら沸騰しすぎないこと!
きっかけ
栄養満点のブロッコリーをたっぷりとりたくて考えました。
おいしくなるコツ
煮た野菜をすぐにミキサーにかけると、熱々のスープが飛び出して恐い思いをしたことはありませんか?そんな時は牛乳を加えて少し温度を下げてあげると大丈夫♪牛乳を使うと、粗熱をとる必要がなくフワフワした食感のスープになり一石二鳥の効果がありますよ。
- レシピID:1570000191
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
3 件
ブロッコリーを下ゆでせずにそのまま使うので栄養もしっかりとれますよ。