下味がおいしさの秘訣! ”焼き餃子” レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
にら、ネギ、はくさい(キャベツ)はみじん切りにします。
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2
ボールに、刻んだ1と、他の☆の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。
※ごま好きで「白ごま」を入れていますが↓なくてOKです - 3 餃子の皮で、2のタネを包みます。
- 4 フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、強めの中火で焼きます。
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5
火加減を強火にし、お湯で溶いた小麦粉を、4のフライパンにまわしかけフタをします。
※羽つき餃子にしない場合は、お湯だけでOKです。 - 6 火を弱め、5分ほど焼いたら、フタをあけて水分をとばします。
- 7 水分がなくなったら、仕上げに少量のサラダ油(小さじ1くらい)を鍋はだにたらし、火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげます。
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8
ポン酢やゆずこしょう、ラー油などでいただきます。
私は「食べるラー油」をのせていただきました♪
きっかけ
我が家の定番メニュー”野菜たっぷりの焼き餃子”です。やはり手作り餃子は最高です♪ ちょっぴり手間がかかってもぜひ家で作りたい一品です。 たくさん作って冷凍保存しておき餃子鍋にするのもおすすめです♪
おいしくなるコツ
●タネに下味をつけるのがポイントです。味にコクがでます。 ●餃子がジューシーになるようにあえて野菜の水分をとっていません。皮に包んだらできるだけ早く焼いてください。
- レシピID:1570000175
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- 餃子
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つくったよレポート(306件)
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ひまたん♡2024/02/03 05:42めちゃくちゃ美味しくて、子供たちにも大好評でした!
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/05/31 01:28美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
みゆ3212023/05/30 18:16参考にさせて頂きました!美味しかったです!
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( ^ω^ )ソラ2023/03/17 02:11美味しかったです!
レシピへのコメント
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グルヤマ 2013.03.13 21:03
みかんゼリー7128さん、コメントありがとうございます。
美味しそうと言っていただけて嬉しいです。
ぜひ作ってみてくださいね(^-^) -
みかんゼリー7128 2013.03.06 23:41
おいしそう!餃子つくってみたくなりました。
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グルヤマ 2010.11.13 12:36
miashimatoraさん
見に来てくださってありがとうございます。
レシピを試していただけると嬉しいです♪ -
miashimatora 2010.11.13 00:16
おいしそうですね。今度こちらのレシピで作ってみます。