下味がおいしさの秘訣! ”焼き餃子” レシピ・作り方

下味がおいしさの秘訣! ”焼き餃子”
  • 約1時間
  • 1,000円前後
グルヤマ
グルヤマ
我が家の人気メニューです。中はジューシー外はパリパリで、思わず食べすぎてしまいす。タネに下味をつけるのがポイントです。

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 にら、ネギ、はくさい(キャベツ)はみじん切りにします。
  2. 2 ボールに、刻んだ1と、他の☆の材料を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。
    ※ごま好きで「白ごま」を入れていますが↓なくてOKです
  3. 3 餃子の皮で、2のタネを包みます。
  4. 4 フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、強めの中火で焼きます。
  5. 5 火加減を強火にし、お湯で溶いた小麦粉を、4のフライパンにまわしかけフタをします。
    ※羽つき餃子にしない場合は、お湯だけでOKです。
  6. 6 火を弱め、5分ほど焼いたら、フタをあけて水分をとばします。
  7. 7 水分がなくなったら、仕上げに少量のサラダ油(小さじ1くらい)を鍋はだにたらし、火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげます。
  8. 8 ポン酢やゆずこしょう、ラー油などでいただきます。
    私は「食べるラー油」をのせていただきました♪

きっかけ

我が家の定番メニュー”野菜たっぷりの焼き餃子”です。やはり手作り餃子は最高です♪ ちょっぴり手間がかかってもぜひ家で作りたい一品です。 たくさん作って冷凍保存しておき餃子鍋にするのもおすすめです♪

おいしくなるコツ

●タネに下味をつけるのがポイントです。味にコクがでます。 ●餃子がジューシーになるようにあえて野菜の水分をとっていません。皮に包んだらできるだけ早く焼いてください。

  • レシピID:1570000175
  • 公開日:2010/11/12
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ぎょうざ 餃子 焼き餃子 ギョーザ
料理名
餃子
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レシピへのコメント

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  • グルヤマ
    グルヤマ
    2013.03.13 21:03

    みかんゼリー7128さん、コメントありがとうございます。
    美味しそうと言っていただけて嬉しいです。
    ぜひ作ってみてくださいね(^-^)

  • みかんゼリー7128
    みかんゼリー7128
    2013.03.06 23:41

    おいしそう!餃子つくってみたくなりました。

  • グルヤマ
    グルヤマ
    2010.11.13 12:36

    miashimatoraさん
    見に来てくださってありがとうございます。
    レシピを試していただけると嬉しいです♪

  • miashimatora
    miashimatora
    2010.11.13 00:16

    おいしそうですね。今度こちらのレシピで作ってみます。

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