簡単作り置き☆白切鶏(パイセイチー) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に鶏肉がかぶるくらいのお湯をわかす。
しょうがは薄切り、ねぎはぶつ切りにする。 - 2 1の鍋に鶏肉としょうが・ねぎ・紹興酒を入れ、再沸騰したら弱火にしてアクをすくい、鶏肉の大きさにより10~15分ゆでる。
- 3 ※10分たったところで、肉を取り出し、半分に切って火の通り加減をチェックすると良いです。
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4
火がとおった肉を、冷水にとり冷ます。
※ゆで汁を捨てないで! - 5 保存容器に鶏肉をゆでたゆで汁を適量とり、中華スープの素、塩少々で味付けをし、熱のとれた鶏肉をつけこみ、冷蔵庫へ。
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6
ひんやり冷えたら1㎝幅に切り分けて、お好きな野菜とソースを添えて出来上がり♪
※保存する場合はスープにつけたまま冷蔵庫で1週間ほど
きっかけ
作り置きできる簡単な中華前菜です♪
おいしくなるコツ
ソースはつけこんだスープ+醤油+紹興酒+豆板醤が私は好きですが、しょうがやにんにくのみじん切りとごま油を使った香味ソースや、食べるラー油なんかも合います。 余ったゆで汁やつけこんだ後に残ったスープは、煮物のだしや中華スープに利用できますよ♪
- レシピID:1570000168
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 白切鶏(パイセイチー)
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冷蔵庫で1週間ほど保存可能です♪