簡単作り置き☆白切鶏(パイセイチー) レシピ・作り方

簡単作り置き☆白切鶏(パイセイチー)
しろいるか♪
しろいるか♪
ゆでた後スープに漬けて保存するので、しっとりぷるぷるです☆
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • しょうが 1かけ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 紹興酒(なければ日本酒や料理酒) 大さじ2
  • 中華スープの素(ウェイパーなど) 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉がかぶるくらいのお湯をわかす。
    しょうがは薄切り、ねぎはぶつ切りにする。
  2. 2 1の鍋に鶏肉としょうが・ねぎ・紹興酒を入れ、再沸騰したら弱火にしてアクをすくい、鶏肉の大きさにより10~15分ゆでる。
  3. 3 ※10分たったところで、肉を取り出し、半分に切って火の通り加減をチェックすると良いです。
  4. 4 火がとおった肉を、冷水にとり冷ます。
    ※ゆで汁を捨てないで!
  5. 5 保存容器に鶏肉をゆでたゆで汁を適量とり、中華スープの素、塩少々で味付けをし、熱のとれた鶏肉をつけこみ、冷蔵庫へ。
  6. 6 ひんやり冷えたら1㎝幅に切り分けて、お好きな野菜とソースを添えて出来上がり♪
    ※保存する場合はスープにつけたまま冷蔵庫で1週間ほど

きっかけ

作り置きできる簡単な中華前菜です♪

おいしくなるコツ

ソースはつけこんだスープ+醤油+紹興酒+豆板醤が私は好きですが、しょうがやにんにくのみじん切りとごま油を使った香味ソースや、食べるラー油なんかも合います。 余ったゆで汁やつけこんだ後に残ったスープは、煮物のだしや中華スープに利用できますよ♪

  • レシピID:1570000168
  • 公開日:2010/11/11
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保存 簡単 中華前菜 ゆで鶏
料理名
白切鶏(パイセイチー)
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つくったよレポート(2件)

  • 羽P
    羽P
    2013/10/13 01:26
    簡単作り置き☆白切鶏(パイセイチー)
    加熱時間短くてもしっとり火が通るんですね。冷めるの待ちです。いただくのが楽しみ♪
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/01/25 00:05
    簡単作り置き☆白切鶏(パイセイチー)
    しっとりぷるぷる美味しかったです、ごちそうさまでした

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