作り置きおかず☆きんぴら大根 レシピ・作り方

作り置きおかず☆きんぴら大根
  • 約15分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
きんぴらごぼうの「ごぼう」を「だいこん」で(^^)

材料(4~5人分)

  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 1枚
  • 白いりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 150ml
  • <A>
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 和風顆粒だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根とにんじんは皮をむき、細切りにします。
    油揚げは油抜きし、1cm幅に切ります。
  2. 2 深いフライパンにごま油を熱し、中強火で大根、にんじんを炒めます。
  3. 3 大根が透き通り、ほんのり焼き色がついてきたら、水、油揚げを加えます。
  4. 4 グツグツしてきたら<A>を入れます。
    蓋をして中火~弱火で煮詰めます。
  5. 5 汁気がなくなったら火を止め、白いりごまを加え、軽く混ぜ合わせます。

きっかけ

いつもはきんぴらごぼうを作るのですが、ごぼうのささがきが面倒なときに、冷蔵庫にあった大根でアレンジしました。

おいしくなるコツ

煮汁が残っているときは、最後に火を強めて汁気を飛ばしましょう。 たくさん作って冷蔵庫で保存♪冷やしても美味しいです。

  • レシピID:1560019407
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずにんじん大根の煮物
関連キーワード
きんぴら 大根 にんじん 作り置き
料理名
きんぴら大根
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る