ねぎ塩豚丼 レシピ・作り方
- 約10分
都城市ふるさと納税レシピ
公式
きなこ豚肩ロースの美味しさをしっかり味わえるよう塩味仕立てにしました。がっつりしているけど止まらなくなる美味しさのどんぶりです。
材料(1人分)
このレシピに使われている商品
都城産「きなこ豚」スライスセット
作り方
- 1 今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産「きなこ豚」スライスセット(肩ローススライス300g)」を使用します。
- 2 豚肉は塩・胡椒で下味をつける。長ねぎはみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。
- 3 フライパンにごま油を入れ中火にかけ、豚肉を炒める。8割ほど肉の色が変わったら(A)を加えさらに炒める。
- 4 仕上げにみじん切りにした長ねぎを加えて塩・胡椒で味を調える。
- 5 どんぶりにご飯を盛り、4をのせる。中央に卵黄をのせて小口切りにした長ねぎの青い部分と白いりごまをかける。
きっかけ
きなこ豚肩ロースの美味しさをしっかり味わえるよう塩味仕立てにしました。きなこ豚特有の甘くて柔らかい肉質と旨み、がっつりした味付けによって止まらなくなる美味しさのどんぶりに仕上がります。
おいしくなるコツ
みじん切りにした長ねぎは仕上げに加えてシャキシャキ食感を残してください。
- レシピID:1100040635
- 公開日:2024/08/23
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- ねぎ塩豚丼
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
2 件