うどんと米粉でお手軽みたらし団子 レシピ・作り方

うどんと米粉でお手軽みたらし団子
  • 約15分
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
余ったうどんありませんか?お手軽におやつにリメイクです

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1/2袋
  • 米粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ3
  • みりん風調味料 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 清潔なポリ袋にうどんと米粉を入れ、手でしっかり揉む(米粉とうどんが混ざり、うどんの形が無くなるまで)
  2. 2 手を水で濡らし、1のタネを1口サイズに丸めて団子にする(今回は10個出来ました)
  3. 3 テフロン加工のフライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火にする。団子をくっつかないように並べて、ひっくり返しながら好みの焦げ目がつくまで3~4分ほど焼く。
  4. 4 団子を皿に盛る。
    片栗粉を水50㏄に溶いておく。
    空いたフライパンをさっと拭い、醤油・砂糖・みりん風調味料を入れ、中火にする。ぐつぐつといい始めたら火を止め、水溶き片栗粉を加える。
  5. 5 餡が透明になってとろみがついたら、団子の上にかけて完成

きっかけ

残ったうどんのリメイクをしたくて

  • レシピID:1560018673
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんフライパン一つでできるみたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/11/13 14:13
    うどんと米粉でお手軽みたらし団子
    子供と作っていて楽しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る