干し納豆を作ったよ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥大豆 200G
- 水 800 c c
- 市販納豆 半パック
- 80度位の湯 50cc
- 沸騰したお湯 適量
作り方
- 1 乾燥大豆は丸くて可愛いですね。
- 2 よく洗って一晩水に浸けました。
- 3 圧力鍋で30分むします。
- 4 市販の納豆を用意します。
-
5
沸騰して約80度に冷ましたお湯50 ccのなかに
市販の納豆半分を入れ白く濁る迄混ぜます。 -
6
圧力鍋で30分経った大豆の煮具合いを確認
軽くつまんで潰れる位でokです。 -
7
柔らかく煮上がった大豆に、納豆菌を掛けたら煮沸したタッパーに入れます
水分が出るのでキッチンペーパーを被せて
ラップをしたらフォークであなを開けます。 -
8
タオルで包んでコタツで発酵
24時間経ったら白い菌で覆われていました。
これで出来上がりです。
冷蔵庫で追熟2日すれば完璧です。 -
9
ベランダで、
洗濯籠に入れて4日かかりました。 - 10 出来上がりです。
きっかけ
納豆に飽きてきたが、腸にも良いし続けたいので作ってみました。案外おやつ感覚で食べられます。
おいしくなるコツ
干し具合は好みで、食べてみてください。使う道具は、すべて、箸、タッパー、お玉、納豆菌を作る容器等、煮沸消毒して下さい。
- レシピID:1560018648
- 公開日:2023/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
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