具だくさん♪めかぶと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- めかぶ(味付きでないもの) 2パック
- 豆腐 100g
- 油揚げ 1/2枚
- 味噌 大さじ3
- 水 350ml
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気をとります。
半分の長さに切り、1cm幅に切ります。 - 2 豆腐は2cm角に切ります。
-
3
鍋に水を入れ火にかけます。
沸騰したら、和風顆粒だし、豆腐、油揚げを入れます。 - 4 味噌を溶かし入れ、煮立ってきたらめかぶを加え、弱火にし、30秒ほどで火を止め、器に盛り付けます。
きっかけ
食事の際、もずくを先に食べると痩せる!とテレビで見たので、早速試してみました(笑)
おいしくなるコツ
めかぶは味付けされていないものを選びましょう。 めかぶは加熱しすぎないように。
- レシピID:1560018340
- 公開日:2023/07/16
関連情報
- 料理名
- めかぶ豆腐のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません