ピリ辛冷やし中華 レシピ・作り方

ピリ辛冷やし中華
  • 約10分
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
ピリ辛が食欲そそる!

材料(1人分)

  • 中華麺 1人前
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ ひとつかみ
  • ●酢 大さじ1
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1/2
  • ●味の素 小さじ1/2
  • ●にんにく 小さじ1/2
  • ●ペッパー(粗挽き) 小さじ1/3
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • ●ラー油 小さじ1/2〜1
  • *天かす ひとつまみ(適量)
  • *紅生姜 ひとつまみ(適量)
  • *トマト ひとつまみ分

作り方

  1. 1 ・●調味料を混ぜてタレを作る
    ※ここで辛さ調整

    ・きゅうり、玉ねぎを●タレの中に入れ絡ませて、冷蔵庫で冷やしておく

    ・冷凍庫で冷やすと、早く冷えるので急いでいる時にどうぞ!
  2. 2 ・麺を記載通りの時間茹でる
    ・ザルにあけたら、流水で洗う(布巾を洗うイメージ)
    ・氷水に入れて麺をしめる(麺が千切れない様に揉み込む)
  3. 3 ・冷やしておいたタレに、水をよくきった麺を入れて絡める

    ・*をお好みでかけてお召し上がりください

きっかけ

ヒーヒーしながら食べるの最高! 豆板醤の量を増やす場合、はちみつも足すのがオススメです!

  • レシピID:1560018229
  • 公開日:2023/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華夏バテ対策簡単おつまみ簡単夕食冷やし中華のたれ
いらっしゃーい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る