おからパウダーde珈琲小豆蒸しケーキ レシピ・作り方

おからパウダーde珈琲小豆蒸しケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
電子レンジですぐできる、コーヒーとあんこの相性の良さを楽しめるおやつ♪
おからパウダーや小豆など、効果効能が高いと言われている食材を使用しているのもポイント^^

材料(4~6人分)

  • 1個
  • ラカント(または砂糖) 30g
  • マヨネーズ 5g
  • 牛乳 80g
  • インスタントコーヒー(顆粒状) 小1(約1g)
  • 熱湯 10g
  • 粒あん 50g
  • おからパウダー(微粉末) 35g
  • ベーキングパウダー 小1(約4g)
  • 重曹 小1/4(約1g)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 〈準備〉
    100均の4号サイズ(φ12cm)シリコンゴム製の型使用。
  2. 2 〈生地を作る〉
    インスタントコーヒーに熱湯を加えて溶かす(溶けきらない場合、電子レンジで加熱する)。
    粒あん※に加えてゴムベラで混ぜる。

    ※少し温めると柔らかくなり、混ぜやすい。
  3. 3 卵、ラカント、マヨネーズを泡立て器でよく混ぜ合わせる。
    牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 3を2の粒あんのボウルに加えてムラなく混ぜる。
  5. 5 おからパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩を合わせてふるい入れる。
    粒あんの豆を潰さないように、泡立て器で優しく混ぜる。
  6. 6 生地を型に流し入れ、数回落として表面を平らにならす。
  7. 7 〈加熱する〉
    両脇に隙間ができるようにラップをかけ、電子レンジ600Wで約4分30秒加熱する※。

    ※中心を竹串で刺してドロッとした生地がつかないことを確認する。
  8. 8 クッキングシートを敷いた木のまな板(適度に水分を吸収してくれる)に取り出し※、ボウルをかぶせて冷ます。
    ボウルの内側についた水滴を適宜拭き取る。
  9. 9 ※型が柔らかいので、クッキングシートを型に乗せて2枚の皿で挟み、
  10. 10 ひっくり返してから、シートごとまな板に移動するとよい。
    温かいうちに一度、ひっくり返す(上になる方が乾燥するため)。
  11. 11 〈備考〉
    底の方が目が詰まって少し硬い食感なので、リキュールなどをスプレーしてラップで包むとしっとり&風味アップ(アルコール対応ボトルを使用)。
    お子様用や苦手な方はお水で。

きっかけ

あんこのお菓子をコーヒーと一緒にいただいて美味しかったので、コラボしてみました。 緩い筋トレと万年ダイエットを励行中なので、おからパウダーやラカントでできるだけ罪悪感を感じないおやつを考えています。

おいしくなるコツ

重たい生地なので、重層を加えて膨らむ力をアップさせています。 独特の風味がありますが、コーヒーでカバーしていると思います。 コーヒー&甘みは控えめなので、お好みで調整してください。 リキュールなどをスプレーしてラップで包むとしっとりします。

  • レシピID:1560017998
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
おからパウダー 電子レンジ 蒸しケーキ 粒あん
料理名
珈琲小豆蒸しケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る