取りっこしちゃう!うまうま鶏つくね レシピ・作り方
材料(1人分)
- とり肉(もも肉使用) 1枚
- 玉ねぎ(長ネギでも可) 1/4個
- 豆腐 75g
- ●塩 小さじ1/3
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●ごま油 大さじ1/2
- ●おろしニンニク(チューブ可) ひとかけ
- ●おろし生姜(チューブ可) ニンニクと同量
- ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1
- ●味の素 小さじ1
- ●ペッパー(粗挽き) 4振り
- ●パン粉 大さじ2
作り方
-
1
鶏肉
・皮を剥がす
・筋をとる -
2
・フードプロセッサーでミンチにする
▲粗めのミンチを混ぜると食感の変化があるのでオススメです -
3
豆腐の水抜き
キッチンペーパーに包んでラップをせず600wで4分チン
水を捨てて熱を冷ます
玉ねぎ→みじん切り
・鶏ミンチと●調味料と混ぜる
・冷蔵庫で20分程寝かせる -
4
・丸くしてつくね、ハンバーグ
食べ方によって形成を変えてくださいね!
片栗粉をつけて揚げる
蒸す、レンジ調理、煮る
なんでもOKです! -
5
・剥いた鶏皮は、沸騰した湯で7分→お湯捨てて、新しい湯で7分
火をいれて、水を張ったタッパーで冷蔵保存できます(3日を目安に食べてね)
炒め物、鶏皮串などに使える!
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