取りっこしちゃう!うまうま鶏つくね レシピ・作り方

取りっこしちゃう!うまうま鶏つくね
  • 約15分
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
冷凍保存しておけば、ちゃちゃっと簡単おかず!

材料(1人分)

  • とり肉(もも肉使用) 1枚
  • 玉ねぎ(長ネギでも可) 1/4個
  • 豆腐 75g
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●ごま油 大さじ1/2
  • ●おろしニンニク(チューブ可) ひとかけ
  • ●おろし生姜(チューブ可) ニンニクと同量
  • ●昆布ダシ(顆粒) 小さじ1
  • ●味の素 小さじ1
  • ●ペッパー(粗挽き) 4振り
  • ●パン粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉
    ・皮を剥がす
    ・筋をとる
  2. 2 ・フードプロセッサーでミンチにする
    ▲粗めのミンチを混ぜると食感の変化があるのでオススメです
  3. 3 豆腐の水抜き
    キッチンペーパーに包んでラップをせず600wで4分チン
    水を捨てて熱を冷ます

    玉ねぎ→みじん切り

    ・鶏ミンチと●調味料と混ぜる
    ・冷蔵庫で20分程寝かせる
  4. 4 ・丸くしてつくね、ハンバーグ
    食べ方によって形成を変えてくださいね!

    片栗粉をつけて揚げる
    蒸す、レンジ調理、煮る
    なんでもOKです!
  5. 5 ・剥いた鶏皮は、沸騰した湯で7分→お湯捨てて、新しい湯で7分

    火をいれて、水を張ったタッパーで冷蔵保存できます(3日を目安に食べてね)

    炒め物、鶏皮串などに使える!

きっかけ

1枚肉からひき肉にしましたが、鶏ひき肉を使ってもOKです

  • レシピID:1560017900
  • 公開日:2023/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね豆腐ハンバーグ作り置き・冷凍できるおかずその他のヘルシー食材鶏ひき肉
いらっしゃーい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る