里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

里芋のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
azzlin
azzlin
里芋の消費に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗い、水気をよく拭いて皮を剥き、2〜3つに切る。鍋に里芋がかぶるくらいに水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で柔らかくなるまで15分ほど茹でる
  2. 2 水にとってさまし、表面のぬめりを洗って水気を切る。生姜は皮を剥いてすりおろす
  3. 3 鍋に油を熱し、ショウガと鶏ひき肉を入れて炒める。ひき肉がバラバラになったらだし汁と里芋を入れる。煮立ったら落とし蓋をして中火で5分煮る
  4. 4 砂糖、醤油を加えて5分煮る。一旦火を止めて、片栗粉を水で溶いて混ぜながら加える
  5. 5 中火にかけ、里芋を崩さないようにそっと混ぜながらとろみがつくまで2〜3分煮たら出来上がり

きっかけ

里芋があったので

  • レシピID:1560017618
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る