里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は洗い、水気をよく拭いて皮を剥き、2〜3つに切る。鍋に里芋がかぶるくらいに水を入れ、中火にかける。沸騰したら弱火で柔らかくなるまで15分ほど茹でる
- 2 水にとってさまし、表面のぬめりを洗って水気を切る。生姜は皮を剥いてすりおろす
- 3 鍋に油を熱し、ショウガと鶏ひき肉を入れて炒める。ひき肉がバラバラになったらだし汁と里芋を入れる。煮立ったら落とし蓋をして中火で5分煮る
- 4 砂糖、醤油を加えて5分煮る。一旦火を止めて、片栗粉を水で溶いて混ぜながら加える
- 5 中火にかけ、里芋を崩さないようにそっと混ぜながらとろみがつくまで2〜3分煮たら出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません