おでん レシピ・作り方

おでん
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃいたそ
ちゃいたそ
煮るだけで簡単に出来ます。

材料(1人分)

  • 1つ
  • 野菜の練り物 市販の物2つ
  • こんにゃく 60g
  • ちくわぶ 100g
  • 大根 100g
  • 600cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を丸い形の4〜5センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に水300cc入れて、強火で煮ます。
    その時に卵と大根を入れます。
    15分くらい煮ます。
  3. 3 その後、こんにゃく、ちくわぶ、野菜の練り物を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 こんにゃくはお湯でアク抜きをしときます。
  5. 5 大根と卵を煮たら、鍋から取り出して、卵は殻を剥きます。
  6. 6 鍋に醤油、みりん、砂糖、料理酒、顆粒だし、水300ccを入れます。
  7. 7 こんにゃく、卵、ちくわぶを入れて5分にます。
  8. 8 その後、大根と野菜の練り物を入れて5分煮たら完成です。

きっかけ

寒くなってきたのでやってみました。

  • レシピID:1560017387
  • 公開日:2022/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
ちゃいたそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • yayucoti
    yayucoti
    2024/01/27 08:52
    おでん
    昨日は寒かったので体が暖まりました(◍´ꇴ`◍)
    おいしかったです♡
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/02/06 19:46
    おでん
    寒い日にはおでんが一番ですね!
  • みさだよ
    みさだよ
    2022/11/01 23:37
    おでん
    美味しく作ることが出来ました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/10/16 12:52
    おでん
    寒くなってきたら、やっぱりおでんですね!おいしく温まりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る