【腸活におすすめ】出汁要らず!塩麹粕汁 レシピ・作り方

【腸活におすすめ】出汁要らず!塩麹粕汁
  • 約10分
  • 300円前後
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根菜の水煮を使用しましたが冷凍野菜などでも手軽にお作りいただけます。数や量を摂りにくい野菜をと発酵食品をたっぷり手軽に摂れるようにと考えました。

材料(4人分)

  • 根菜の水煮(こんにゃく入り) 350g入り
  • 薬味ネギ 半束
  • 塩麹 大匙2~4
  • 酒粕 大匙1
  • 400ml

作り方

  1. 1 ネギを小口切りにしておく。
    野菜の水煮の水を切り水と共に鍋に入れ煮立てる。
  2. 2 沸騰してきたら酒粕を溶き、約3分程沸騰させアルコールを飛ばす。
  3. 3 アルコールを飛ばしたら火を止め、塩麹を入れながら味を調え、火を点けて弱火で温める。
  4. 4 器に入れ、刻んだネギをお好みで入れて完成。

きっかけ

腸活に最適で手軽に野菜が摂れるものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

塩麹は塩分濃度によって量を調整してください。 今回のレシピは12%の塩分濃度の塩麹を使用しています。

  • レシピID:1560017272
  • 公開日:2022/09/05
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カテゴリ
和風スープ粕汁塩麹その他のスープ
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