簡単!やみつき煮玉子!シミシミにらたま レシピ・作り方
材料(2人分)
- お好みの固さのゆで卵 4個
- ニラ 50~80g
- 麺つゆ(今回は4倍希釈) 100ml
- ぬるま湯 250~300ml
- すり胡麻 大匙1
- 鷹の爪(一味か七味でも可) 1~2本
作り方
-
1
保存容器に麺つゆとぬるま湯を入れベースのつゆを作る。お好みの濃さに調整してください。
※麺をつける時程度が目安です。 -
2
ニラを1cm幅にカットし1のつゆに半分入れる。
鷹の爪はハサミでカットし、すり胡麻と共に入れてよく馴染ませる。 -
3
好みの固さに茹でた卵の殻を剥き、つゆの中に漬ける。
残しておいたニラ半量を追加し蓋をして冷蔵庫に保存。 -
4
浅めが好みの場合は2日程度。
おすすめは3日程度です。
5日目には食べきるようにしてください。
残りの漬けダレは煮物、炒め物、麺つゆとしてもおすすめです。
きっかけ
いつもの煮卵に飽きたと言われアレンジしました。
おいしくなるコツ
食べる直前に胡麻油を垂らすと、さらに香り良くおいしくなります!
- レシピID:1560016785
- 公開日:2022/03/26
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にんにくの代わりにニラで香りを出しているので、朝でも臭いを気にせず食べられる至福のやみつき卵になりました(*^-^*)