簡単!やみつき煮玉子!シミシミにらたま レシピ・作り方

簡単!やみつき煮玉子!シミシミにらたま
  • 約15分
  • 300円前後
haruka_
haruka_
いつもの味付き卵をアレンジしてみました。
にんにくの代わりにニラで香りを出しているので、朝でも臭いを気にせず食べられる至福のやみつき卵になりました(*^-^*)

材料(2人分)

  • お好みの固さのゆで卵 4個
  • ニラ 50~80g
  • 麺つゆ(今回は4倍希釈) 100ml
  • ぬるま湯 250~300ml
  • すり胡麻 大匙1
  • 鷹の爪(一味か七味でも可) 1~2本

作り方

  1. 1 保存容器に麺つゆとぬるま湯を入れベースのつゆを作る。お好みの濃さに調整してください。
    ※麺をつける時程度が目安です。
  2. 2 ニラを1cm幅にカットし1のつゆに半分入れる。
    鷹の爪はハサミでカットし、すり胡麻と共に入れてよく馴染ませる。
  3. 3 好みの固さに茹でた卵の殻を剥き、つゆの中に漬ける。
    残しておいたニラ半量を追加し蓋をして冷蔵庫に保存。
  4. 4 浅めが好みの場合は2日程度。
    おすすめは3日程度です。
    5日目には食べきるようにしてください。
    残りの漬けダレは煮物、炒め物、麺つゆとしてもおすすめです。

きっかけ

いつもの煮卵に飽きたと言われアレンジしました。

おいしくなるコツ

食べる直前に胡麻油を垂らすと、さらに香り良くおいしくなります!

  • レシピID:1560016785
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ味付け卵お弁当 ゆで卵化学調味料を使わない作り置き・冷凍できるおかず
haruka_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る