【腸活におすすめ】出汁要らず!塩麹粕汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ネギを小口切りにしておく。
野菜の水煮の水を切り水と共に鍋に入れ煮立てる。 - 2 沸騰してきたら酒粕を溶き、約3分程沸騰させアルコールを飛ばす。
- 3 アルコールを飛ばしたら火を止め、塩麹を入れながら味を調え、火を点けて弱火で温める。
- 4 器に入れ、刻んだネギをお好みで入れて完成。
きっかけ
腸活に最適で手軽に野菜が摂れるものをと思い作りました。
おいしくなるコツ
塩麹は塩分濃度によって量を調整してください。 今回のレシピは12%の塩分濃度の塩麹を使用しています。
- レシピID:1560017272
- 公開日:2022/09/05
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