カレーと豆腐クリームのドリア風丼ぶり レシピ・作り方

カレーと豆腐クリームのドリア風丼ぶり
  • 約30分
  • 100円以下
しーぇす
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木綿豆腐を使って水切りも不要、手軽にドリア風のトロトロが味わえました

材料(1人分)

  • 炊き立てご飯 150g
  • 木綿豆腐 150g
  • カレールー 20g
  • 味塩コショウ 5振り
  • コーヒーフレッシュ 3つ
  • とろけるスライスチーズ 3枚
  • チンゲンサイ 3枚
  • 玉ねぎ 1/6個
  • ミニトマト 4個
  • マヨネーズ 30g
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 チンゲンサイと玉ねぎとチーズはみじん切りにする。
    カレールーを湯10㏄でしっかりと溶かしておく。
    豆腐は4等分にしておく。
    ミニトマトは一つは十字の切れ目をいれ、残りは半分に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、チンゲンサイ・玉ねぎ・ご飯を入れる。味塩コショウを2振りして中火で炒める。
  3. 3 具材に火が通ったら、カレールーを加えてさっと炒め合わせて丼に入れておく。
  4. 4 電子レンジで加熱できるジップロックに、味塩コショウ3振りとコーヒーフレッシュを入れる。豆腐1/4を入れる。チーズを1/4ほど入れて揉む。これを4回繰り返して豆腐をクリーム状にする。
  5. 5 ジップロックを600wで1分加熱する。やけどに気を付けて軽く揉み、丼のご飯の上にかける。
  6. 6 豆腐クリームの上にトマトとマヨネーズを飾り、800wで2分加熱して完成。

きっかけ

賞味期限が近い豆腐を使いたくて

  • レシピID:1560017106
  • 公開日:2022/07/14
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