釜揚げしらすとあおさ海苔の重ね丼 レシピ・作り方

釜揚げしらすとあおさ海苔の重ね丼
  • 5分以内
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
磯の風味いっぱいのしらす丼です♪

材料(2人分)

  • 釜揚げしらす 120g
  • あおさ海苔 5g
  • 炊きたてご飯 小丼2膳分
  • おろしわさび 少々
  • A
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせます。
  2. 2 小丼に炊きたてご飯をよそい、あおさ海苔を砕きながらかけます。
  3. 3 釜揚げしらすをたっぷりのせ、おろしわさびを添えます。
    Aをお好みの分量かけて、いただきます。

きっかけ

しらす漁がはじまり、地元のしらす漁港から、新鮮なしらすが手に入るようになったので。

おいしくなるコツ

おろしわさびをお好みでおろししょうがに変えても◎

  • レシピID:1560016784
  • 公開日:2022/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼5分以内の簡単料理その他のタレしらす
関連キーワード
しらす のり あおさ
料理名
釜揚げしらすとあおさのりの重ね丼
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/08/10 18:58
    釜揚げしらすとあおさ海苔の重ね丼
    磯の香り満載☆とっても美味しかったです~ごちそうさまでした(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る