【腸活におすすめ】アレンジ自在!ボロネーゼソース レシピ・作り方

【腸活におすすめ】アレンジ自在!ボロネーゼソース
  • 約30分
  • 500円前後
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パスタにはもちろんパイ生地や春巻きの皮、餃子の皮に包んでも。アレンジメニューとしてはトマトライスやスープ、オムレツの具材としても最適です。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 蓮根 1/3個
  • 人参 1/3本
  • しめじ 0.5株
  • にんにく 1かけ
  • 麺つゆ(今回4倍希釈使用) 大匙2
  • ケチャップ 大匙2
  • 酒粕 大匙1
  • 米油 大匙1
  • 2~3つまみ
  • 胡椒 少々
  • 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎ、蓮根、人参、しめじ、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 鍋に米油とにんにくを入れ弱火で香りを出し、香りが出たら玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。
  3. 3 棚木に火が通ったら挽き肉を入れ、フライパンにスプーンの背などを使って押し付ける。
  4. 4 8割程度、挽き肉に火が通ったら荒めにほぐし、蓮根、人参、しめじを入れて炒め、水、麺つゆ、ケチャップ、酒粕を入れ馴染ませたら蓋をして煮込む。弱火で約10分程度。
  5. 5 火が通ったら中火にし水分を飛ばし、塩胡椒で味を調えて完成。
  6. 6 冷凍パイ生地でのアレンジもおすすめです。

きっかけ

腸活メニューで免疫力アップのために食物繊維を摂れるメニューを。

  • レシピID:1560016584
  • 公開日:2022/02/22
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トマト系パスタ酒粕牛ひき肉豚ひき肉パスタソース
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