仔牛のブランケット-フレンチクリーム煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 仔牛肉は切ってサッと下茹でする。火が通ればすぐザルなどに取り出します。
- 2 にんじん、ネギ、セロリは小さく切る(輪切り、小口切り)
- 3 玉ねぎ丸ごとにクローブを刺します。※後でクローブを探して取り出さなくて済む為。
- 4 ①②をバター10gで炒めます。
- 5 マッシュルームをバター10gとレモン汁で、別に炒め、取り出しておきます。
- 6 ④に③とブーケガルニ、ブイヨン、白ワインを加え、水を具材が被るくらいに入れ、1時間位煮込み、ブーケガルニ、クローブ付き玉ねぎを取り出す。
- 7 別鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を入れ混ぜながら肉と野菜の煮汁を加えソースにする。ホワイトソースと同じ要領です。
- 8 途中煮汁代わりに生クリームを加える。良く混ぜてソースが完成。
- 9 ⑧を肉野菜が入っている鍋に加え、⑤のマッシュルームも加えて更に少しに煮込んだら出来上がり。
- 10 ※最後煮込む時に味を見て薄ければ塩(胡椒)を加えて調節してください。
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動画でわかりやすく↓
https://youtu.be/6hjortxILao -
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ブログでも紹介中
↓
https://blog.goo.ne.jp/adam2008 -
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ブーケ・ガルニ ID:1560016467
お茶パック利用のブーケ・ガルニパック ID: 1560016486
ホワイトソース ID:1560016479
きっかけ
長年つくっていて改良を重ね、なるべく複雑な工程を省きつつ、本来の作り方を活かすべく出来たレシピです。手に入りにくいものは代用しつつ、作ってみてください。詳しい説明は動画をご覧ください。https://youtu.be/6hjortxILao
おいしくなるコツ
クローブを玉ねぎに刺すのは、後で見つからなくて取り除けなくなるのを防ぐ為です。オーソドックスなやり方です。ブーケガルニは、タイム粉末、ローリエ1枚などで代用可。ブーケガルニID: 1560016467
- レシピID:1560016489
- 公開日:2022/01/09
関連情報
- 料理名
- ブランケット・ド・ヴォー
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