牛肉の赤ワイン煮 - ブルゴーニュ風 レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮 - ブルゴーニュ風
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
簡単すぎフレンチ
簡単すぎフレンチ
フランス料理、フランス家庭料理の定番で、有名ですが、塊の牛肉と赤ワインがあれば、気軽に作れる一品です。じっくりワインで煮て、固いお肉でも柔らかくなります♪

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは2〜3cm角程度に切り、牛肉も食べやすい大きさに切ります。ベーコンも塊かスライスなら小さく切ります。
  2. 2 赤ワインに切った牛肉、人参、ブーケガルニ(ID: 1560016467)を浸けておきます。2,3時間〜1晩位。※時間がなければこの工程はやらなくて可。
  3. 3 フライパンか鍋を中火か強めの中火に熱して、ワインから取り出した牛肉を炒め、焼き目が入る程度になったら取り出しておきます。
  4. 4 ブルギニョンを作る鍋にベーコン、玉ねぎを炒めます。ベーコン無しなら油かバターで炒めてください。
  5. 5 ④に③の肉を入れて炒め、塩胡椒し、小麦粉を振り入れ、②のにんじん、ブーケ・ガルニ入りのワインを注ぎます。※にんにくを入れる場合もここで。
  6. 6 全体に具材が浸かるくらいのワインの量を目安に(少なければ足す)弱火で2〜3時間煮込みます。途中で減った場合も足します。
  7. 7 フライパンに油かバターを熱して、1/4〜1/6に切り、レモン汁をふりかけたマッシュルームを炒めます。塩胡椒もします。
  8. 8 ⑥のブルギニョンが煮込めたら、ブーケ・ガルニを取り除き、⑦を加えて混ぜたら出来上がり。
  9. 9 器に盛りパセリで飾ります。
  10. 10 動画でわかりやすく↓ https://youtu.be/Glc1Xy5lya4
  11. 11 私はブーケガルニににんにくを入れていますが、にんにくを単体で入れる際は煮込む際に包丁の背などで軽く潰して入れます。
  12. 12 ブーケ・ガルニの作り方(ID: 1560016467)
    動画↓
    https://youtu.be/KhxeR-tIAwA
  13. 13 ブログ記事あります。https://blog.goo.ne.jp/adam2008
  14. 14 じゃがいものピューレと合わせても◎
    ID: 1560016005

きっかけ

なるべく複雑な工程をなくして構成しました。ワインに浸けておいた方が固い肉も柔らかくなりおすすめです。

おいしくなるコツ

マッシュルームは無くても作れますが、キノコ類が入った方が美味しいので、マッシュルームが無ければしめじなども合うので使ってみてください。その際レモン汁は入れなくても出来ます。

  • レシピID:1560016466
  • 公開日:2022/01/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用前日に作り置きお肉のおもてなし料理その他のフランス料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉の赤ワイン煮 牛肉 ブッフ・ブルギニョン フランス料理
料理名
牛肉の赤ワイン煮
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