金時鯛の煮付け レシピ・作り方

金時鯛の煮付け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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珍しいお魚がスーパーにあったので、煮魚にしました。

材料(4人分)

  • 金時鯛 4尾
  • ネギの青い部分 2-3本
  • 生姜(スライスと千切り) 2片
  • 〜400cc
  • てんさい糖 大さじ2
  • 100cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 〜60cc

作り方

  1. 1 金時鯛は買ってきたらすぐに鱗とえらと内臓を取ます。この時点で直ぐに使わない場合は冷蔵庫へ。
    (お店で煮魚用にお願いすると楽ちんです)
  2. 2 1をザルにのせ、熱湯を両面かけて霜降りします。
  3. 3 大きな鍋に水を張り、醤油以外の調味料とスライス生姜(1片分)とネギを入れ沸騰させます。
  4. 4 3に2を入れ落とし蓋をして沸騰したら、お醤油の半分の量を入れて中火で煮汁が1/3くらいになるまで炊きます。
    途中アクが出たら取り除きます。
  5. 5 4に残りのお醤油※を入れて再沸騰してとろみがついてきたら汁ごと器に盛り、針生姜(1片分)をのせてできあがりです。

きっかけ

珍しいお魚に出会ったので、家庭で挑戦してみました。 身離れがとっても良くておいしかったです。

おいしくなるコツ

※2回目のお醤油投入時は、お味を見て加減してください。 煮詰めすぎると濃くなります。

  • レシピID:1560016192
  • 公開日:2021/10/23
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カテゴリ
その他の煮魚化学調味料を使わないお肉を使わない夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般
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