金時鯛の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 金時鯛 4尾
- ネギの青い部分 2-3本
- 生姜(スライスと千切り) 2片
- 水 〜400cc
- てんさい糖 大さじ2
- 酒 100cc
- みりん 50cc
- 醤油 〜60cc
作り方
-
1
金時鯛は買ってきたらすぐに鱗とえらと内臓を取ます。この時点で直ぐに使わない場合は冷蔵庫へ。
(お店で煮魚用にお願いすると楽ちんです) - 2 1をザルにのせ、熱湯を両面かけて霜降りします。
- 3 大きな鍋に水を張り、醤油以外の調味料とスライス生姜(1片分)とネギを入れ沸騰させます。
-
4
3に2を入れ落とし蓋をして沸騰したら、お醤油の半分の量を入れて中火で煮汁が1/3くらいになるまで炊きます。
途中アクが出たら取り除きます。 - 5 4に残りのお醤油※を入れて再沸騰してとろみがついてきたら汁ごと器に盛り、針生姜(1片分)をのせてできあがりです。
きっかけ
珍しいお魚に出会ったので、家庭で挑戦してみました。 身離れがとっても良くておいしかったです。
おいしくなるコツ
※2回目のお醤油投入時は、お味を見て加減してください。 煮詰めすぎると濃くなります。
- レシピID:1560016192
- 公開日:2021/10/23
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