鳥ごぼう、しめじ、根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
1番出汁をとっておく(昆布、鰹節など)
炊飯用調味料と合わせ、2合分にしておく - 2 お米は2合分、洗って水気を切っておく
- 3 鶏肉、ニンジン、ごぼう、しめじを炒め、塩と薄口醤油て軽く味付けする。油揚げを入れ。水分吸わせる。
-
4
炊飯器に、お米、炒めた具材、調味料の入った出し汁を入れ通常の2合の炊き方で炊く。
お出汁を取った時の昆布ものせて炊きました。
きっかけ
少しずつ残った具材を炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の水加減は、具材が入っても通常通りにすることです。 多めに入れたくなるので、気をつけてください。 薄味レシピなので、炊飯する前に水と調味料の味を味見して加減してください。
- レシピID:1560016173
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません