鳥ごぼう、しめじ、根菜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鳥ごぼう、しめじ、根菜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
この時期に食べたくなるしめじたっぷりの炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 出し汁 炊飯用調味料と合わせて 2合
  • 炊飯用 薄口醤油 小さじ2
  • 炊飯用 お酒 大さじ1/2
  • 炊飯用 みりん 大さじ1/2
  • 炊飯用 塩 ひとつまみ
  • 鳥むね、もも 細切れ 200グラム前後
  • しめじ 1パック
  • ごぼう ささがき 1/4本
  • ニンジン 斜めに薄く 1/3本
  • 炒め油 適量
  • 薄口醤油 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 油揚げ 少々

作り方

  1. 1 1番出汁をとっておく(昆布、鰹節など)

    炊飯用調味料と合わせ、2合分にしておく
  2. 2 お米は2合分、洗って水気を切っておく
  3. 3 鶏肉、ニンジン、ごぼう、しめじを炒め、塩と薄口醤油て軽く味付けする。油揚げを入れ。水分吸わせる。
  4. 4 炊飯器に、お米、炒めた具材、調味料の入った出し汁を入れ通常の2合の炊き方で炊く。

    お出汁を取った時の昆布ものせて炊きました。

きっかけ

少しずつ残った具材を炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯の水加減は、具材が入っても通常通りにすることです。 多めに入れたくなるので、気をつけてください。 薄味レシピなので、炊飯する前に水と調味料の味を味見して加減してください。

  • レシピID:1560016173
  • 公開日:2021/10/20
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