我が家のやさしい酢飯【減塩】 レシピ・作り方

我が家のやさしい酢飯【減塩】
  • 約1時間
  • 300円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
寿司飯を作ります。
酸味を消す意味でも塩が入りますが、結構入ってしまうので減塩で作りました。そこまで気になりません。

材料(3合分人分)

  • 3合
  • 寿司飯の目盛り3合まで(540cc)
  • Aてんさい糖 大さじ1/2
  • A玄米酢(米酢でも) 大さじ4
  • A塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 米は洗って20分程度おきます。
  2. 2 1と水を炊飯ジャーにセットし、寿司飯モードがあればそれで炊きます。
  3. 3 お椀にAを入れ、混ぜます。
    (この段階でてんさい糖が全て溶けません)
  4. 4 熱々のご飯に3をしゃもじでかき混ぜながら、すくうように入れます。
  5. 5 4を切るようにかき混ぜます。できれば団扇で仰ぎながらかき混ぜると艶が出てきます。
  6. 6 全体にAがまわり、てんさい糖も溶けたら出来上がりです。
  7. 7 いなり混ぜご飯

きっかけ

酢飯料理は塩分と糖質が気になりますので、調味料はいつも少なめに作っています。

おいしくなるコツ

寿司酢を作る際、なかなかてんさい糖がとけませんが、熱々のご飯と混ぜ込むことによって簡単に溶けます。 いなりちらしご飯を合わせてご覧ください レシピID:1560016136

  • レシピID:1560016165
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
化学調味料を使わないお祝い・パーティ寿司手巻き寿司ちらし寿司いなり寿司
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る