関東風おでんで✨東のまるごと鍋 レシピ・作り方

関東風おでんで✨東のまるごと鍋
  • 1時間以上
黒猫choco
黒猫choco
関東風おでんといえばちくわぶ。小麦が大丈夫な方はぜひちくわぶも入れてください。

材料(3〜4人分)

  • 4個
  • 大根 10〜12cmくらい
  • じゃが芋 4個
  • 鰹出汁 1,500cc
  • 味醂 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • おでん種セット 9種16個入りを使用
  • セットに無いお好みの種
  • (はんぺん、結び白滝、竹輪麩など) 適宜

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り殻を剥いておく。
    (レシピID: 1560014663)
    おでん種には熱湯をかけて油抜きしておく。
  2. 2 大根は皮を剥いて2cm厚さくらいの輪切りにし、面取りして隠し包丁を入れ、ざっと茹でこぼす。
  3. 3 鍋に出汁、おでん種セットに添付のつゆ、味醂、醤油、塩、大根を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして静かに煮る。
    卵に煮汁をよく染み込ませたければここで加えてもよい。
  4. 4 大根に火が8分通り通ったら皮を剥いたじゃが芋を加えて更に煮続け、大根が柔らかくなってきたらおでん種を加え温める。
    卵を白く仕上げたければここで加える。
  5. 5 1度火を止めて冷まし、味を含ませる。(じゃが芋を取り出していたなら戻す)
    いただくときに再度温める。

きっかけ

寒くなってきたので。

おいしくなるコツ

じゃが芋が小さかったり、種類によっては火の通りが早いので、その場合はいったん取り出しておき後で冷ます時に戻す。 大根も煮過ぎず歯ごたえは残し、冷ます過程で煮汁をしみ込ます。 冷ますと味がよくしみるので、朝煮て夜いただくか、前夜に煮ておく。

  • レシピID:1560016160
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
東京風おでん
黒猫choco
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • pコ
    pコ
    2021/10/28 14:15
    関東風おでんで✨東のまるごと鍋
    参考にしました♫美味しかったです♫ありがとうございました
  • CHUN
    CHUN
    2021/10/26 16:46
    関東風おでんで✨東のまるごと鍋
    ごちそうさまです♡
  • のりちゃん2号
    のりちゃん2号
    2021/10/25 21:51
    関東風おでんで✨東のまるごと鍋
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る