関東風おでんで✨東のまるごと鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
ゆで卵を作り殻を剥いておく。
(レシピID: 1560014663)
おでん種には熱湯をかけて油抜きしておく。 - 2 大根は皮を剥いて2cm厚さくらいの輪切りにし、面取りして隠し包丁を入れ、ざっと茹でこぼす。
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3
鍋に出汁、おでん種セットに添付のつゆ、味醂、醤油、塩、大根を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして静かに煮る。
卵に煮汁をよく染み込ませたければここで加えてもよい。 -
4
大根に火が8分通り通ったら皮を剥いたじゃが芋を加えて更に煮続け、大根が柔らかくなってきたらおでん種を加え温める。
卵を白く仕上げたければここで加える。 -
5
1度火を止めて冷まし、味を含ませる。(じゃが芋を取り出していたなら戻す)
いただくときに再度温める。
きっかけ
寒くなってきたので。
おいしくなるコツ
じゃが芋が小さかったり、種類によっては火の通りが早いので、その場合はいったん取り出しておき後で冷ます時に戻す。 大根も煮過ぎず歯ごたえは残し、冷ます過程で煮汁をしみ込ます。 冷ますと味がよくしみるので、朝煮て夜いただくか、前夜に煮ておく。
- レシピID:1560016160
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- 東京風おでん
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