ご飯がススム!圧力鍋で簡単★大根と豚の味噌煮 レシピ・作り方

ご飯がススム!圧力鍋で簡単★大根と豚の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
ひなこ。
ひなこ。
大根に味しみしみの我が家の定番おかず!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて1cm幅に切り、半月切りにする。
    豚こま肉は大きいようなら、ざっくりと切っておく。
    ※細かくしすぎると無くなります(笑)
  2. 2 玉ねぎは皮をむき、半分に切り繊維にそって1.5cm幅に切る。
  3. 3 大根は下茹でをしてもしなくてもOKです。
    我が家は下茹でせずに作ります。
  4. 4 圧力鍋に★の調味料全てを入れて、大根を入れたら1度強火で煮ます。
    煮立ってきたら豚肉と玉ねぎを入れます。
    ここで、あくが出るようなら軽く取ってください。
  5. 5 アクを取り終わったら、味噌を溶かし入れ、蓋をして強火で圧力が上がるのを待ちます。
    圧力が上がったら、強めの弱火で10分煮ます。
  6. 6 10分立ったら火を止め圧力が下がるのを待ちます。
    圧力がさがったら、蓋を開け強火で煮汁をかるく煮詰めたらOK。
    お皿に盛り付けて、あれば万能ねぎをかけて完成です♪
  7. 7 ☆圧力鍋は必ず圧力が下がるまで開けないでください。
    とても危険です。

きっかけ

普通の煮物に飽きた時に作るようになりました♪

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うことで、大根もお肉もしっかり味がしみます! 玉ねぎはとろとろになり美味しいですよ♪ 豚肉は安いこま肉や切り落とし肉、塊肉でもOKです!

  • レシピID:1560016159
  • 公開日:2021/10/18
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関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の圧力鍋で作る料理玉ねぎ大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
味噌煮 ご飯がススム しっかり味 煮物
料理名
大根と豚肉の味噌煮
ひなこ。
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