ご飯がススム!圧力鍋で簡単★大根と豚の味噌煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 大根 1/2~1/3
- 豚こま肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- ★水 400㎖
- ★みりん 100㎖
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★チューブ生姜 大さじ1
- 味噌 大さじ4
- 万能ねぎ(無くてもOK) 適量
作り方
-
1
大根は皮をむいて1cm幅に切り、半月切りにする。
豚こま肉は大きいようなら、ざっくりと切っておく。
※細かくしすぎると無くなります(笑) - 2 玉ねぎは皮をむき、半分に切り繊維にそって1.5cm幅に切る。
-
3
大根は下茹でをしてもしなくてもOKです。
我が家は下茹でせずに作ります。 -
4
圧力鍋に★の調味料全てを入れて、大根を入れたら1度強火で煮ます。
煮立ってきたら豚肉と玉ねぎを入れます。
ここで、あくが出るようなら軽く取ってください。 -
5
アクを取り終わったら、味噌を溶かし入れ、蓋をして強火で圧力が上がるのを待ちます。
圧力が上がったら、強めの弱火で10分煮ます。 -
6
10分立ったら火を止め圧力が下がるのを待ちます。
圧力がさがったら、蓋を開け強火で煮汁をかるく煮詰めたらOK。
お皿に盛り付けて、あれば万能ねぎをかけて完成です♪ -
7
☆圧力鍋は必ず圧力が下がるまで開けないでください。
とても危険です。
きっかけ
普通の煮物に飽きた時に作るようになりました♪
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うことで、大根もお肉もしっかり味がしみます! 玉ねぎはとろとろになり美味しいですよ♪ 豚肉は安いこま肉や切り落とし肉、塊肉でもOKです!
- レシピID:1560016159
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- 大根と豚肉の味噌煮

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