ガーリックチーズローストスイートポテト レシピ・作り方

材料(3〜4人分)
- さつまいも 中1本
- パルメザンチーズ 60cc
- にんにく微塵切りまたはガーリックパウダー 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
- 溶かしバター 適宜
- ベーコンまたはベーコンビッツ 適宜
- パセリ微塵切りまたはドライパセリ 大さじ1
- お好みでバジル、オレガノ、
- タイム、ローズマリーなどのドライハーブ 少々
作り方
-
1
オーブンを200°Cに予熱する。
天板にオーブンペーパーを敷いておく。 -
2
小さなボウルに、パルメザンチーズ、にんにく、塩、黒胡椒を混ぜておく。
-
3
さつまいもを5mm程度の厚さにスライスし、さっと水にさらして水気を切ってから天板に少し重ねて並べ、 溶かしバターを塗って2を振りかける。
200°Cで25分焼く。 -
4
ベーコンを刻み、フライパンでカリカリになるまで加熱しておく。
ベーコンビッツならそのままで。 -
5
焼き上がった3に4とお好みのドライハーブ、刻んだパセリを振りかける。
肉料理などのつけあわせにどうぞ。
きっかけ
さつまいもの副菜が欲しかったので。
おいしくなるコツ
ベーコンを使う場合、細かく刻んで3で一緒に焼いてもよいですが、脂が出るのでお好みで。
- レシピID:1560015972
- 公開日:2021/09/30
関連情報
- 料理名
- ローストスイートポテト

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません