栄養たっぷり子どもも喜ぶ♪鯖の水煮缶の野菜卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖缶 1缶
- 卵 2個
- 長ネギ(斜め切り) 1/2本
- えのき(半分にカット) 50g(小さめ1/2p)
- 小松菜(3-4cm) 30g(小1株)
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- 鰹節粉 小さじ1/3
作り方
-
1
鉄鍋に水を入れ火にかけます。
沸いて来たら鰹節粉を入れ、鯖缶を汁ごとと酒を入れ、長ネギとえのきを入れて煮つめます。 - 2 溶き卵を作っておきます。
-
3
1に火が入ったら小松菜を入れ、醤油を入れかき混ぜ味をみます。
(卵が入るので少々濃く感じると思います) - 4 お味が丁度良ければ溶き卵を回し入れ、蓋をしてお好みの硬さまで火を入れてできあがりです。
きっかけ
冷蔵庫にお肉もお魚もなかったので。 常備している鯖缶で。
おいしくなるコツ
鉄鍋を使用する事で鉄分アップです。 鯖缶の塩分がまちまちなので、お醤油を加減してください。
- レシピID:1560015965
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目はなんですが…
鯖缶とあるもの野菜、卵があれば、しっかりご飯の完成です♪