簡単!本格四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、しょうが、万能ネギ、鷹の爪は、みじん切りにする。
- 2 ★印、●印、⭐︎印は、それぞれの容器に合わせておく。
- 3 木綿豆腐は、ひと口サイズに切る。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪、万能ネギ、花椒を入れて弱火で炒め香りを出す。
- 5 手順4の中に、合挽き肉を入れて炒め、火が通ったら★の調味料を加えて炒める。
- 6 手順5の中に、ひと口サイズに切った木綿豆腐と●印を加え、約3〜5分ほど煮詰め、⭐︎印を回しかけとろみを付ける。
- 7 手順6の火を止めて、ごま油を回しいれて、完成!
きっかけ
本格的な麻婆豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
かなり、辛口です!なので、辛いのが苦手な方は、花椒、豆板醤、鷹の爪の量を調節して下さい。 お豆腐は、絹ごしでもオッケーです。 ひき肉は、合挽きを使いましたが、豚でも!
- レシピID:1560015722
- 公開日:2021/09/12
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うーたま2021/09/15 15:19美味しくできましたありがとうございました^_^