簡単!本格四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単!本格四川風麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
花椒入り!本格的な麻婆豆腐です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、万能ネギ、鷹の爪は、みじん切りにする。
  2. 2 ★印、●印、⭐︎印は、それぞれの容器に合わせておく。
  3. 3 木綿豆腐は、ひと口サイズに切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、鷹の爪、万能ネギ、花椒を入れて弱火で炒め香りを出す。
  5. 5 手順4の中に、合挽き肉を入れて炒め、火が通ったら★の調味料を加えて炒める。
  6. 6 手順5の中に、ひと口サイズに切った木綿豆腐と●印を加え、約3〜5分ほど煮詰め、⭐︎印を回しかけとろみを付ける。
  7. 7 手順6の火を止めて、ごま油を回しいれて、完成!

きっかけ

本格的な麻婆豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

かなり、辛口です!なので、辛いのが苦手な方は、花椒、豆板醤、鷹の爪の量を調節して下さい。 お豆腐は、絹ごしでもオッケーです。 ひき肉は、合挽きを使いましたが、豚でも!

  • レシピID:1560015722
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉簡単夕食簡単おもてなし料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/09/15 15:19
    簡単!本格四川風麻婆豆腐
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る