ちょっと寒い日はささみとサツマイモのペンネグラタン レシピ・作り方

ちょっと寒い日はささみとサツマイモのペンネグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
栄養士&食育アドバイザー ともこ
栄養士&食育アドバイザー ともこ
小さなお子様からご年配の方まで!
一品で栄養も満点!

材料(4.5人分)

  • ささみ 3本
  • さつまいも 200グラムぐらい
  • 小松菜 3本
  • コーン 大さじ3
  • レモン スライス 4枚
  • ペンネ 150グラム
  • ペンネを茹でる、塩 少々
  • 塩胡椒 少々
  • お酒 大さじ1
  • バター、小麦粉 各大さじ3
  • 牛乳 100ml
  • ミックスチーズ 1/4カップ
  • パン粉 大さじ4
  • ドライパセリ 少々
  • 玉ねぎ スライス 1/2コ
  • マッシュルーム スライス 4コ分

作り方

  1. 1 レモンをスライスし、4等分にする
  2. 2 小松菜 2.3センチに切る
  3. 3 さつまいもはスライサーで皮を縞模様になるようにする、
    1センチの輪切りを半分に。
    半月切り。水に放す。
  4. 4 水を切り、ラップして、レンジでチン。
    竹串がタオルぐらいが目安
  5. 5 ささみのスジを取る。
    フォークですくうように刺し、キッチンペーパーで押さえながら引くときれいに取れます
  6. 6 2センチぐらいのそぎ切りにする。
    塩胡椒したら、ボール入れ、お酒をふりかけ、ラップしてレンジでチン。白くなる程度。
  7. 7 ホワイトソースをつくる。
    玉ねぎをスライス、マッシュルームをスライスする。
    フライパンにバター、小麦粉、玉ねぎ、マッシュルームをいれる。弱目の中火
  8. 8 大事なところです!
    玉ねぎがしんなりするまで、焦げないよう、丁寧に炒める。
  9. 9 玉ねぎがしんなりしたら弱火。牛乳を3回に分けて入れる。
    ポイントは入れたら、ひと呼吸おいてから混ぜ合わせる。
    急に混ざるとダマになるので、注意です。
  10. 10 フライパンにささみをボールのお酒ごと入れる。
  11. 11 小松菜、コーンも入れ馴染ませる。

    味をみて、お好みで塩を足してください。
  12. 12 さつまいもを入れたら、ざっくり合わせる。
  13. 13 お鍋にお湯を沸かし、塩を入れペンネを茹でる。
  14. 14 茹で上がったペンネとホワイトソースを、混ぜ合わせ耐熱皿にいれる。
  15. 15 大皿でも個別でも大丈夫
  16. 16 ミックスチーズ、パン粉、ドライパセリ、レモンを乗せる
  17. 17 190度に暖めたオーブンで8分から10分焼く
  18. 18 完成

きっかけ

ささみとサツマイモは相性がよく、小松菜やレモン加え、栄養価を高めています。 ホワイトソースもこの作り方だと、失敗なくできます。

おいしくなるコツ

牛乳を加える時に、少しずつ馴染ませること!焦がさないように! 豆乳を使ったり、絹ごし豆腐を入れたりすると優しいグラタンになります。

  • レシピID:1560015683
  • 公開日:2021/09/09
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カテゴリ
マカロニグラタンささみさつまいも
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